Você sabe quais os alimentos indicados para correr 5km?
A preparação para uma corrida vai muito além do que as refeições pré, durante e pós corrida. O cuidado com a alimentação deve anteceder meses e ser parte de um estilo de vida saudável.
Para estabelecer o cardápio ideal que antecede a corrida, é preciso avaliar a massa muscular, percentual de gordura, preparação e condicionamento, idade, sexo, frequência de consumo alimentar, apetite, ou seja, as individualidades de cada participante.
Mas de maneira geral, estas são algumas opções do que evitar e preferir antes de correr:
O ideal é consumir alimentos no um intervalo de no mínimo 60 a 90 minutos antes da prova. Para essa distância, é preciso evitar excesso de fibras, açúcar e alimentos ricos em gorduras para não haver nenhum desconforto gástrico (já que são alimentos que tem sua digestão mais lenta e demoram a “gerar” energia), pois é uma prova de curta duração e de alta intensidade. Sendo estas opções interessantes: barrinha de cereais (marcas saudáveis, claro,rs), frutas secas, aipim, bolinho caseiro ou pão integral, torradinhas de arroz, queijos magros, geleias de fruta sem açúcar ...
Por ser uma distância menor, não há a necessidade de ingerir nenhum alimento durante a prova, exceto água. Mas após a prova, é importante consumir carboidratos para repor o gasto energético e reestabelecer o glicogênio de maneira mais rápida (frutas com alta carga glicêmica como: melancia ou outra fruta de alto índice glicêmico, sucos naturais como o de laranja, mel, água de coco, pães e massas, associados à uma fonte de proteína.
Atenção também com a hidratação, que deve começar no dia anterior ao exercício, principalmente em períodos quentes. Cerca de 2 horas antes do exercício, procure ingerir 500 ml de água e 15 minutos antes utilize 150 ml. Se necessário consuma água também durante a prova