Lupa da Nutri, você sabe a diferença?
Ela está de volta ... a #lupadanutri!
Hoje decidi falar de uma nomenclatura que aparece em muitas caixinhas e garrafas no mercado. Você já deve ter reparado que no rótulo destes produtos aparece a descrição de suco, néctar e refresco; Mas você sabe qual a diferença entre eles?
Segundo a legislação para que o produto seja considerado SUCO precisa ter a maior concentração de poupa da fruta (ou seja 100%). O NÉCTAR deve conter um teor de polpa entre 20%- 50%, já que este percentual se modifica em função do tipo de fruta.
Já o REFRESCO (também chamado de bebida de fruta), tende a conter os percentuais mínimos de 1% - 10%.
Outra diferença importante: enquanto aos sucos e néctares
não podem ser adicionados corantes e aromas artificiais,
nos refrescos são permitidos corantes autorizados
pela Anvisa.
-> Contudo, a legislação ainda é falha, confusa e cheia de brechas. Por exemplo, o percentual mínimo de pêssego para néctares é de 30%,mas para sucos ele não é estipulado.
Por isso aqui vão algumas dicas importantes:
1- Não consuma bebidas industrializadas
de frutas regularmente, pois normalmente contêm
aditivos e excesso de açúcar.
2- Se não tiver como fugir das bebidas industrializadas,
prefira os sucos integrais, que não contêm conservantes,
corantes, aromatizantes e açúcar e tem a praticidade de serem prontas.
3- Os sucos em geral tem alto teor de carboidrato e alto índice glicêmico, por isso não devem ser consumidos de forma indiscriminada e sem acompanhamento.
Então, procure sempre uma nutricionista para facilitar suas escolhas e indicar as melhores opções para o seu caso.