👩🏽🍳Receita - Bolo de banana sem açúcar! 😋
Todo mundo adora um bolinho, né?
E se eu te disser que ele pode ser SEM farinha branca e SEM açúcar, você acredita?
Então confere aqui ...
🔱 Bolo de banana SEM açúcar🔱
Ingredientes:
3/4 xícara de banana madura batida (aprox. 3 unidades de banana-prata) + 1 banana para decorar
1 e 1/2 xícara de farinha de aveia
15 tâmaras sem caroço ou 1/2 xícara de uva-passa (amasse bem elas no medidor)
3 colheres (sopa) de sumo de limão (aprox. 2 unidades)
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (sopa) de fermento
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
1/2 xícara de leite de coco (pode ser o industrializado mesmo, que tem mais gordura, mas também qualquer tipo de bebida vegetal)
1/4 xícara de água
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês.
Em um liquidificador ou processador, bata as bananas e meça 3/4 de xícara. Devolva o creme de banana ao processador, adicione as tâmaras (ou passas), o leite, o limão e a água e bata até obter um creme.
Em uma tigela média, adicione os ingredientes secos, bicarbonato e fermento e misture.
Corte a banana que irá usar para decorar da forma que preferir.
Despeje os líquidos sobre os secos e misture com ajuda de uma espátula com movimentos de baixopara cima. O bicarbonato irá começar a reagir com o limão e a massa já vai começar a crescer.
Passe para a forma untada, decore com a banana da forma que preferir.
Asse por 50 a 60 minutos, até que o bolo fique com uma coloração marrom-clara. Espete um palito no centro da massa, ele deve sair seco. Pronto!
Aguarde até o bolo esfriar (ou no mínimo amornar bem) para desenformar.
Observações:
Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente (como quase todo bolo)!
Co-crie essa receita: você pode salpicar nuts picadas, sementes ou chocolate picado. Com certeza ficará uma delícia!
Caso queira utilizar o leite de coco caseiro, troque o 1/4 de xícara de água por mais leite (total de de 3/4 de xícara de leite caseiro). Você também pode substituir por leite de castanha de caju ou de amendoim.
Eu prefiro a receita com as tâmaras, mas as passas também rolam!
As bananas tem que estar bem maduras pois elas que darão o sabor doce no bolo (ainda mais se usar as passas no lugar das tâmaras). Se quiser, adicione um pouco do adoçante de sua preferência (açúcar, xilitol ou gotinhas de stévia).
O bolo que usei nas fotos foi preparada com 1 colher de sopa de bicarbonato, portanto ficou mais escuro. Usando metade fermento, ele fica com a coloração um pouco mais clara.
Guarde na geladeira.
Créditos, foto e receita #frufruta
By Pati Bianco